Новости

Заместитель Премьера министра Узбекистана встретился с представителями частных туристических организаций

Сегодня, 9 июля Заместитель Премьера министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и председатель Госкомтуризма Бахтиёр Умаров встретились с субъектами туристской деятельности - членами Ассоциации частных туристических организаций (АЧТО) Узбекистана. Как сообщает корреспондент KUN.UZ, данное мероприятие организовано с целью рассмотрения организационных вопросов, связанных с избранием председателя АЧТО, а также обсуждения ряда акутальных вопросов развития туроператорской деятельности в стране.

В ходе мероприятия было обсуждено нововведение в Положение о порядке взимания туристского сбора на территории Узбекистана, внесенное постановлением Кабинета Министров Республики от 29 мая 2018 года №398.

Участники задавали вопросы по новым дифференцированным ставкам уплаты туристского сбора, вступившиеся в силу с июня текущего года. По данным вопросам разъяснена участникам мероприятия основная цель нововведения, которая заключается в том, что дифференцированная шкала туристского сбора внедрена с целью приведения размера туристского сбора в соответствии с типами, размера средств размещения и ценами их номеров на основе изучения зарубежного опыта, то есть установлен низкий размер туристского сбора для малых средств размещения, а для гостиниц с номерным фондом более 40 ед. и типом более "3 звездочных" - сравнительно большой размер туристского сбора.

Были особо подчеркнуты цели и направления расходов Фонда поддержки сферы туризма, в который поступают туристские сборы, взимаемые с иностранных туристов.

А также были рассмотрены основные положения новой Концепции по реформированию налоговой системы Узбекистана. В частности, участниками был отмечен вопрос сохранения льгот для субъектов туристской деятельности, в том числе освобождения их от НДС с целью недопущения удорожания турпакета.

Отмечены вопросы участия международных электронных систем бронирования (booking.com, hotels.com) в туристском рынке страны и их влияние на конкурентоспособность услуг туроператоров Узбекистана, а также условия бронирования и приобретения железнодорожных билетов в Узбекистане, факторы, сдерживающие развитие выездного туризма в Узбекистане.

По итогам мероприятия исполнительный директор АЧТО Гулчехра Исраилова была избрана председателем АЧТО (бывший председатель Набижон Касымов в данное время является послом Республики Узбекистана в Германии). А также были разработаны предложения, направленные на эффективное решение рассмотренных вопросов, а также рекомендации по дальнейшему укреплению совместной деятельности АЧТО и органов государственного управления.

В целом встреча между Правительством Узбекистана и частными туристическими организациями проходила в очень открытой атмосфере и позволила почти каждому выразить своё мнение и предложения. Участники мероприятия отметили, что вклад Азиза Абдухакимова в развитие туризма как председателя Госкомтуризма был выше, чем за все предыдущие годы и выразили надежду, что  председатель Комитета Бахтиёр Умаров достойно продолжит начатую работу.
  • 09.07.2018
Источник: Kun.uz