Новости

Новый государственный стандарт «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»

Государственным унитарным предприятием «Центр сертификации туристских услуг» Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма разработан государственный стандарт Республики Узбекистана Oʻz DSt 3220:2017 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Стандарт был согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, одобрен техническим комитетом по стандартизации в области туризма и утвержден постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство «Узстандарт») от 21.09.2017 г. №05-881.

Oʻz DSt 3220:2017 гармонизирован с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 28681.3-95.

Стандарт устанавливает общие требования к средствам размещения и предоставляемым в них услугам.

Стандарт устанавливает требования к средствам размещения в области обеспечения безопасности, включающий в себя строительные и санитарно-гигиенические нормы, требования пожарной безопасности и другие согласно законодательству и нормативно-правовым актам Республики Узбекистан.

Также стандарт предусматривает требования к прилегающей территории, оборудованию и оснащению номеров и общественных помещений, предоставляемым услугам и персоналу средств размещений.

Положения Oʻz DSt 3220:2017 распространяются на средства размещения различных видов, предназначенные для временного проживания посетителей и услуги, предоставляемые в них.

Потребители услуг средств размещения, органы государственного управления и органы по оценке соответствия могут также применять его при контроле, оценке или признании средств размещения.

Обязательные требования, входящие в компетенцию органов государственного регулирования, установлены в разделе 5. Требования, установленные в разделе 6, пригодны для оценки соответствия средств размещения.

Дата введения данного стандарта - 1 января 2018 г.
  • 12.10.2017