Новости

Предложения туроператоров рассмотрены в Кабинете Министров

В Кабинете Министров состоялось заседание рабочей группы, созданной по инициативе заместителя премьер-министра Азиза Абдухакимова. На встрече обсуждены вопросы совершенствования системы выдачи электронных виз, возможность применения нулевой ставки НДС для туроператоров в новой системе налогообложения и усовершенствование работы железных дорог по перевозке туристов.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Государственного комитета по развитию туризма, Государственного налогового комитета, Государственного центра персонализации, компаний «Узбекистон темир йуллари» и «Узбекистон хаво йуллари», Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО).

Туроператоры выступили с рядом предложений по совершенствованию системы Е-visa. В частности, они инициировали:

– включение в систему возможности получения двукратных и многократных виз для дальнейшего развития комбинированных туров, осуществляемых совместно с туроператорами соседних стран;

– проработку вопроса получения групповой визы через систему;

– введение возможности заполнения анкет и уплаты сбора за получение электронной визы со стороны туроператоров;

– дополнение интерфейса подсказками для пользователей.

В ответ представители Государственного центра персонализации заявили о наличии технических возможностей по претворению этих предложений в практику.

Представители туроператоров обменялись мнениями о последствиях перевода субъектов туристической деятельности на общеустановленную систему налогообложения. По мнению туроператоров, это неизбежно приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на них и, как следствие, к неизбежному повышению цен на туры на 20–25%.

Очевидно, это станет причиной снижения туристического потока в страну.

Представители Государственного налогового комитета отметили, что вопрос требует дальнейшего изучения и будет учтен при разработке новой редакции Налогового кодекса. В ближайшее время сотрудники ГНК изучат влияние предполагаемых изменений на примере одного из туроператоров.

Туроператоры выступили с рядом предложений по совершенствованию системы бронирования и приобретения железнодорожных билетов. В частности, ими было предложено:

– отменить требование по предъявлению копий паспортов туристами при покупке ж/д билетов, т.к. это не всегда возможно;

– предусмотреть удорожание стоимости ж/д билетов в начале года с предварительным предупреждением туристского сообщества минимум за полгода, т.к. туроператоры продают турпакеты зарубежным партнёрам за год. Неожиданные изменения в цене ж/д билетов могут привести иностранных партнёров к непониманию;

– ускорить внедрение полноценной онлайн-продажи ж/д билетов, т.к. после приобретения электронных билетов туроператоры должны заполнять бланки строгой отчётности непосредственно в железнодорожных кассах;

– рассмотреть вопрос отмены дополнительных сборов при оплате за ж/д билет перечислением от имени туристической компании, которые не применяются в случае приобретения электронных билетов путём использования пластиковых карт и наличных;

– рассмотреть возможность отремонтировать поезда «Насаф», «Регистан», «Шарк» с созданием комфортных условий, системой кондиционирования, что будет способствовать значительному снятию нагрузки с поезда «Афросиаб»;

– рассмотреть вопрос о создании при отделе бронирования специального отдела, который будет заниматься бронированием ж/д билетов для юридических лиц, в том числе для туркомпаний, обеспечив его городским телефоном и другими средствами связи.

В ответ представители АО «Узбекистон темир йуллари» пригласили представителей субъектов туристического бизнеса, членов АЧТО на презентацию, которая пройдёт 17 августа 2018 года. В ходе мероприятия участников ознакомят с проводимыми работами по улучшению системы бронирования и продажи билетов.  
  • 15.08.2018
Источник: Uzbekistan Today