Новости

Обучающий семинар для представителей гостевых домов в Паркенте

Паркентский район Ташкентской области имеет огромный потенциал для развития сельского туризма и гостевых домов. Для привлечения туристов население регионов, развивающих данную отрасль, должно получить необходимые навыки. Как и любой вид туризма, сельский туризм требует специальных знаний и навыков по предоставлению туристических услуг и тур-продуктов. Особенно сильный «информационный голод» у тех предпринимателей, которые еще не имеют практического опыта в этой сфере бизнеса. 
photo_2018-12-17_14-16-53.jpg
 Полномасштабной реализации этой задачи способствует деятельность проекта Европейского Союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии», который успешно осуществляется Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО). В рамках реализации данного проекта при поддержке Госкомтуризма в Паркенте состоялся недельный обучающий семинар. Он собрал жителей Паркентского района, которые выразили заинтересованность и готовность освоить новый вид бизнеса. Их привлекает возможность организации и предоставление туристских услуг в гостевых домах. photo_2018-12-17_15-02-08.jpg
 Программа семинара была направлена на укрепление потенциала участников по организации работы и успешному управлению гостевых домов. В частности, в программу обучения были включены темы узкой специализации, но крайне важные для успешного функционирования гостевых домов, такие как введение в туризм, создание и управление гостевым домом, этикет приема и обслуживания туристов. Представители Ташкентской международной клиники информировали участников, как оказывать первую доврачебную помощь. 
photo_2018-12-17_15-01-50.jpg
Особое внимание тренеры уделили стандартам, применяемым к санитарно-гигиеническим условиям в гостевых домах. Опытные тренеры АЧТО отдельно остановились на важности эффективного использования маркетинговых инструментов. Экономический информационный блок недельного семинара был крайне насыщенным и познавательным. Помимо вопросов ценообразования на туристические услуги и специфике создания бизнес-плана, также предоставлена информация об онлайн регистрации туристов в онлайн программе E-Mehmonhona. Представители налогового комитета рассказали о налоговых ставках для семейных гостевых домов. 
photo_2018-12-17_15-01-58.jpg
Международный опыт наглядно демонстрирует, что результатом развития сельского туризма является появление дополнительных источников доходов для местного населения, в основном за счет предоставления для ночлега гостевых домов, организации питания и досуга для туристов. Следует особо подчеркнуть, что сельский туризм способствует повышению качества жизни и самих семей, принимающих у себя туристов, то есть способствует повышению уровня жизни в регионах, где развита индустрия сельского туризма. А значит, знания, полученные в подобных семинарах попадают в благодатную почву и помогут становлению сельского туризма в нашей стране.
photo_2018-12-17_14-14-56.jpg
  • 17.12.2018