Новости

04.07.2019

Перспективы Самаркандской области в развитии CBT и гостевых домов

Перспективы Самаркандской области в развитии CBT и гостевых домов 

Современные туристы все чаще выбирают альтернативные варианты путешествий, как например, CBT-туризм (Community Based Tourism– туризм, основанный на сообществах). Это модное направление сельского туризма, в котором самая важная составляющая – проживание в среде, максимально приближенной к условиям жизни простого народа. 

Для привлечения туристов населению регионов, развивающих сегмент CBT-туризма, требуется получить необходимые навыки. Как и любой вид туризма, сельский туризм требует специальных знаний и навыков по предоставлению туристических услуг и тур-продуктов. Полномасштабной реализации этой задачи способствует деятельность проекта Европейского Союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии», который успешно осуществляется Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО). 

В рамках реализации данного проекта при поддержке Госкомтуризма в Самарканде состоялся недельный обучающий семинар, который собрал начинающих предпринимателей, которые выразили заинтересованность и готовность освоить новый вид бизнеса. Их привлекает возможность организации и предоставление туристских услуг в гостевых домах. 

Программа обучающего семинара, организованного АЧТО, была направлена на повышение уровня знаний и укрепление потенциала участников по организации работы и успешному управлению гостевых домов. Также одной из задач мероприятий является построение нетворкинга. В рамках обучающего процесса участники не только получают необходимый объем знаний, но и формируют деловое сообщество. Нетворкинг подразумевает формирование деловых связей, включая поиск новых знакомств и процесс установления контактов для решения своих проблем и извлечения выгоды. Широкое распространение нетворкинг получил в сфере бизнеса. В сегменте гостевых домов выстроенный эффективный нетворкинг особенно важен и полезен. 

Обучающая программа была крайне насыщенной и познавательной, в нее были включены и темы узкой специализации, которые имеют важное значение для успешного функционирования гостевых домов, такие как введение в туризм, создание и управление гостевым домом, этикет приема и обслуживания туристов. 

Например, участники узнали как оказать первую доврачебную помощь. Об этом поведал Виктор Ким – представитель Ташкентской международной клиники, которая специализируется на обслуживании резидентов иностранных государств. Фозил Косимов подробно проинформировал участников семинара о возможностях и функциях системы E-MEHMONXONA. Решения, предлагаемые компанией-разработчиком Kabus, широко зарекомендовали себя как эффективные инструменты организации и управления всех бизнес-процессов в деятельности гостиниц. 

Все занятия проходили в интерактивной форме, с активным использованием деловых ролевых игр. Эрметова Венера и Буриева Мухтарам активно делились опытом и знаниями. Опытный тренерский состав сумел сплотить участников в одну дружную команду, которая сможет, используя механизмы сотрудничества, построить успешный бизнес. Завершающим аккордом семинара стала церемония вручения сертификатов от АЧТО.

 

photo_2019-05-28_17-19-07.jpgphoto_2019-05-28_17-19-12.jpgphoto_2019-05-28_17-19-22.jpgphoto_2019-05-28_17-19-19.jpg