В рамках Программы ЕС Switch Asia в пяти регионах Узбекистана состоялись тренинги по практике устойчивого туризма

В рамках Программы ЕС Switch Asia в пяти регионах Узбекистана состоялись тренинги по практике устойчивого туризма

С 12 по 23 сентября текущего года в пяти регионах Узбекистана в рамках Программы Европейского союза Switch Asia: Проект «Содействие энергоэффективности и производству возобновляемой энергии в секторе туризма на уровне сообществ в Центральной Азии» прошли тренинги по практике устойчивого туризма для представителей СВТ.

Тренинги были организованы ACTED при поддержке Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО).

Тренинги прошли:
- 12-13 сентября в Фергане (Terra Nova Hotel);
- 20-21 Сентября в Бухаре (Главное управление туризма и культурного наследия Бухарской области) и Нукусе (Pana Hotel);
-22-23 сентября в Самарканде (Zilol Bakht Hotel) и Ташкентской области (Кумушкон, МФЙ).

№№2.png (884 KB)

№№1.png (891 KB)

Всего в рамках вышеуказанных тренингов было обучено более 50 человек. Участниками были освоены такие темы как: устойчивость и устойчивый туризм, устойчивое использование ресурсов (вода, энергия, отходы), понимание основных рынков и целевых групп со спросом на устойчивый туризм, микро и макростратегии для продвижения устойчивого туризма и др.

Тренерами выступили представители микро-, малых и средних предприятий (ММСП) СВТ – участники обучающего тура в г.Берлин.

№№3.png (1.18 MB)

№№4.png (1.19 MB)

Напомним, что раннее ACTED при поддержке Mascontour, а также АЧТО, Таджикской Ассоциации туризма, основанного на сообществах (TCBTA) и Киргизской Ассоциации туризма, основанного на сообществах (KCBTA) в городе Берлин (Германия) в рамках вышеуказанного Проекта был организован обучающий тур для представителей СВТ из Центральной Азии.

Целью данного обучающего тура было повышение осведомленности ММСП СВТ о методах устойчивого потребления и производства (УПП), в том числе о преимуществах технологий возобновляемых источников энергии/электроэнергии (ВИЭ/ЭЭ). От Узбекистана в обучающем туре приняли участие 5 микро-, малых и средних предприятий (ММСП) СВТ (из Бухары (семейный гостевой дом «Koh-i-noor»), из Самарканда (семейный гостевой дом «Fayz»), из Ферганы (семейный гостевой дом «Uvaysiy»), из Ташкентской области (семейный гостевой дом «Kumushkon Saxovati») и из Республики Каракалпакстан (Юртовый лагерь).

Используя полученный опыт, каждый в своем регионе участники вышеуказанного тура на тренингах поделились конкретными методами внедрения практик и моделей поведения УПП в повседневную деятельность ММСП.