Дата: 24 ноября 2019 г.
Источник: kultura.uz
13

Современные туристы все чаще и чаще выбирают альтернативные варианты путешествий, к примеру, основанные на сообществах. Это довольно популярное направление сельского туризма в котором самая важная составляющая – проживание в среде , максимально приближенной к условиям жизни простого народа. Для привлечения туристов этой сферы населению регионов надо иметь необходимые навыки по представлению туруслуг и турпродуктов. Тем более, что в настоящее время число туристов предпочитающих отдых в сельской местности, достигло 15 процентов от общего количества людей предпочитающих туризм как средство активного отдыха и получения новых знаний.
На полномасштабную реализацию этой задачи направлен проект Европейского Союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии». Он реализуется в четырех странах Центрально-азиатского региона (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Обзор деятельности и результатов программы EC Central Asia Invest был подробно рассмотрен на состоявшейся в Ташкенте конференции “Сельский туризм для устойчивого экономического развития в Центральной Азии”. Он успешно осуществляется Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана . Для эффективной реализации проекта разработан комплексный план состоящий из нескольких важных компонентов: информационно-популяризующего (веб-сайт, брошюра, пособие, участие в выставках), образовательного (семинары-тренинги) и блоком повышения профессиональных навыков . Имеется в виду разработка системы классификации гостевых домов, нетворкинг, участие в разработке законодательных актов для этой сферы.
О европейской политике поощрения сельского туризма и европейскому рынку сельского туризма посвятил свое выступление Генеральный секретарь Европейской Федерации сельского туризма Клаус Эрлих. О ценном опыте наколенном в этом направлении говорили в своих выступлениях представители сферы сельского туризма Литвы, Латвии , Норвегии, Польши. На конференции шел также разговор об интересе итальянского, немецкого рынков сельского туризма к Узбекистану и Центральной Азии.
Об особой важности этой сферы для устойчивого экономического развития стран вставших на рельсы рыночной экономики , имеющихся для этого возможностях сказал в своем выступлении посол Европейского Союза в Узбекистане Эдуардас Стипрайс. О комплексе мер по повышению потенциала семейных гостевых домов в Узбекистане рассказала председатель Асссоциации частных туристических организаций Узбекистана Гульчехра Исраилова. Рассмотрены также меры по укреплению потенциала экотуризма у нас в стране, достижениях в сфере сельского и общинного туризма в Казахстане и Таджикистане.
На конференции состоялась церемония подписания меморандума между ассоциациями Европейского Союза и Центральной Азии.

ИЛЗЕ БЕРЗИНА, член правления Латвийской ассоциации сельского туризма.

- Такой интересный разговор здесь идет. Во многом неожиданный , о сельском туризме. Оказывается у него есть очень большие перспективы во всем мире и у нас в Узбекистане. Что вас побудило приехать в Ташкент для участия в этой конференции?

- Это очень интересная и очень важная тема в современном бизнесе. Сельский туризм это очень перспективное направление международного туризма. Здесь я узнала, что у вас уже есть более 800 гостевых домов для тех, кто к вам приедет как турист в сельскую местность. Это очень много, у вас проделана большая работа чтобы это сделать. И все это происходит в рамках проекта , который поддерживается Европейским Союзом, чтобы придать какой-то толчок для развития этой сферы. Страны Прибалтики этот период уже прошли и мы можем поделиться своим опытом и сказать что и как сделать для эффективного и быстрого развития сферы сельского туризма.
Это и вам нужно, и нам нужно. У вас прекрасная культура и вам есть что показать и что предложить попробовать на вкус. А мы уже работаем в сельском туризме 25 лет, опыт есть и мы охотно с ним делимся с узбекскими коллегами . На селе можно видеть как печется хлеб, готовятся очень вкусные национальные блюда, их можно пробовать, можно познакомиться с вашими национальными обычаями и традициями. Потом это дополнительные рабочие места.