Для строительства средств размещения продлевается срок выплаты основной части долга по кредитам, ранее выданным коммерческими банками

Для строительства средств размещения продлевается срок выплаты основной части долга по кредитам, ранее выданным коммерческими банками

Учитывая резкое снижение денежных потоков населения и субъектов предпринимательства во время коронавирусной пандемии, был принят Указ Президента Республики Узбекистан №6002 от 28 мая 2020 года «О неотложных мерах по поддержке сектора туризма с целью снижения негативного воздействия пандемии коронавируса”. В соответствии с 6 пунктом документа, для строительства объектов размещения (гостиниц, туристических баз и комплексов, домов отдыха и зон отдыха, пансионатов, кемпингов, мотелей, гостевых домов, юрт палаточных городков и др.) была создана возможность пролонгации на срок от 18 до 24 месяцев выплаты основного долга по ранее выданным кредитам коммерческих банков.

Если субъект предпринимательства, получивший кредит с целью строительства средств размещения имел, например, кредитный договор сроком на 3 года, то есть на 36 месяцев, то обязательство погасить основной долг по кредиту, с 1 октября 2020 года, в дополнение к 36 месяцам, теперь может быть продлено еще на 18 - 24 месяца.

Для этого субъект предпринимательства до 1 октября текущего года представляет в обслуживающий коммерческий банк письменное представление на основании вышеуказанного Указа. После принятия коммерческим банком решения о продлении срока погашения основной части кредита, наряду с графиком погашения кредита, будет оформлено соглашение в дополнение к кредитному займу.

Также еще одним из созданных преимуществ в период, когда вводится порядок борьбы с распространением коронавирусной инфекции, это - отсутствие штрафных санкций в отношении клиентов за истечение срока оплаты, а также отсутствие взыскания на залоговое обеспечение по кредиту.

Источник: uzbektourism.uz