«Процедуры экологической сертификации и вопросы устойчивого управления туризмом» - вызовы и ожидания на национальном уровне

«Процедуры экологической сертификации и вопросы устойчивого управления туризмом» - вызовы и ожидания на национальном уровне

В настоящее время в Узбекистане уделяется особое внимание модернизации туристической индустрии, разработке и совершенствованию нормативно-правовой базы для устойчивого развития этой отрасли, организации обслуживания зарубежных гостей в соответствии с международными стандартами. В эпоху цифровой трансформации и информационных технологий, которые глубоко проникли и в туристическую индустрию, важным фактором конкурентоспособности становится вопрос учет всех аспектов экологической устойчивости. Поэтому применение и активное использование в туристическом секторе страны доступных эффективных «зеленых» технологий и внедрение международных стандартов является весьма актуальным и важным.
Новый проект «Модель для устойчивого туризма в Центральной Азии: создание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий» призван повысить туристический потенциал стран Центрально-азиатского региона. Данный проект реализуется в рамках инициативы Европейского Союза «Switch Asia». В Узбекистане организацией-исполнителем проекта выбрана Ассоциация Частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО).
Стратегическая цель проекта заключается в повышении экологической осведомленности и внедрении соответствующих практик и технологий в отельный бизнес стран Центральной Азии. Для реализации проектных задач был организован круглый стол на тему ««Процедуры экологической сертификации и вопросы устойчивого управления туризмом» - вызовы и ожидания на национальном уровне», участниками которого стали представители профильных государственных ведомств (Госкомтуризм, Госкомэкология, агентство “Узстандарт”), туристических компаний и отельного бизнеса, эксперты и профессионалы, работающие над темой устойчивого туризма. Посредством видеоконференцсвязи в «кругом столе» приняли участие и международные эксперты по устойчивому туризму и «зеленым» технологиям, которые выступили со своими презентациями и докладами. Мероприятие состоялось 22 декабря 2020 года в отеле “MIRAN”.
Целью этого мероприятия является укрепление диалога между туристическими предприятиями и представителями государственных органов властями относительно того, как последние могут внести свой вклад в усилия МСП по адаптации устойчивой модели. Круглые столы являются эффективной площадкой для диалога между деловым сектором, экспертами и правительственными чиновниками для изучения государственно-частного партнерства для инновационных проектов с использованием новых технологий, способствующих охране окружающей среды и инклюзивному экономическому развитию.
В ходе "круглого стола" были подробно обсуждены вопросы обеспечения соответствия отечественной продукции современным требованиям путем внедрения в процесс ее производства и оказания услуг международных стандартов и технических регламентов, а также повышения ее конкурентоспособности на внешнем рынке, широкого внедрения современных систем управления качеством продукции на предприятиях гостиничного сектора, которые являются экспортерами услуг. Выступающие отметили важность осуществления экологической сертификации средств размещения на соответствие международным стандартам.