Изучен потенциал СВТ-туризма в Джизакской и Самаркандской областях

Изучен потенциал СВТ-туризма в Джизакской и Самаркандской областях

С 11 по 14 августа текущего года рабочая группа в составе представителей Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО) и Национального PR-центра выехала в Джизакскую и Самаркандскую области для исследования возможностей туристического потенциала семейных гостевых домов и составления программы информационных туров для представителей СМИ и туристических организаций.

Визит рабочей группы организован в рамках Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды «Future Growth Initiative (FGI)» .

CBT (Community based tourism) – это туризм, основанный на сообществах, подразумевает форму туризма, при которой происходит вовлечение представителей местного сообщества и получение ими выгоды от их деятельности. Сегодня потенциал СВТ-туризма в Узбекистане неразрывно связан с культурно-национальными особенностями региона и местных общин. В последнее время наблюдается большой рост числа СВТ-туристов, в соответствии с чем растет и число семейных гостевых домов.

В рамках визита в Зааминском районе рабочая группа посетила гостевые дома активных участников семинар-тренингов по «Организации эффективной деятельности гостевых домов», организуемых АЧТО.

По итогам изучения потенциала региона выяснилось, что в Зааминском районе открыты 80 гостевых домов, которые помимо проживания, могут предложить туристам услуги по проведению досуга – мастер-классы по приготовлению национальных блюд, изготовления изделий народно-прикладного искусства, сопровождения по местным достопримечательностям и демонстрации быта и культуры местного населения.

Рабочая группа ознакомилась с условиями проживания в гостевых домах и изучила потенциал местных предпринимателей по открытию семейного гостевого дома. В ходе визита был разработаны программы и маршруты информационных туров по природным обьектам Зааминского района.
13 августа рабочая группа отправилась в Самаркандскую область, для ознакомления с туристическими возможностями гостевых домов туристических поселков Конигиль и Терсак.

Туристический поселок Конигиль – небольшой населённый объект, расположенный в 13 км. от Самарканда. Поселок славится уникальными традициями ремесленничества, чистейшей природой, тенистыми деревьями, протекающей рядом рекой Сиаб. Сегодня главной достопримечательностью этого уголка является фабрика «Мерос», на которой ведётся бумажное производство. Здесь уже проложены новые туристические маршруты, открыты ремесленнические центры и семейные гостевые дома.

На территории комплекса действует пекарня, где для гостей проводятся мастер-классы по приготовлению самаркандского хлеба. Также здесь осуществляют свою деятельность анимационные центры, отражающие местные традиции. Сельские жители производят различную сувенирную продукцию, на которой обязательно изображают характерный для их местности узор.Бумажную фабрику «Мерос» основали братья ремесленники Мухтаровы. Благодаря им на фабрике было возрождено и налажено изготовление бумаги древним способом – технологией, применяемой за долго до появления бумагоделательных машин. Главная особенность такой технологии – ручной труд, при котором используется исключительно натуральное сырье.

Для того, чтобы воочию увидеть процесс изготовления самаркандской бумаги, на фабрику организуются экскурсии. Здесь можно прогуляться по живописной территории, увидеть водяное колесо – чархпалак, посидеть в традиционной чайхане у реки, попробовать самаркандский плов и местные фрукты.

Этнокишлак Терсак расположен на юге Самарканда, в 45 км от города, у подножия Зарафшанского хребта, на высоте 1100 метров над уровнем моря.

У одноименной реки Терсак располагается 4 поселка, а протяженность долины составляет более 8 км. Сам поселок Терсак привлекает туристов своей очаровательной флорой и фауной. Здесь можно остановится в недавно открытых семейных гостевых домах. Интересен тот факт, что большинство населения свободно изъясняется на английском и французском языках.

Терсак в былые времена являлся одним из древнейших поселений кочевого племени саков. Долину у Зарафшанского хребта населяли 4 брата из племени саков, в результате деревня стала называться Четыре сака, а позже Терсак. Каждая река или скала в долине Терсак имеет свою историю, а легенды и мифы передаются из уст в уста и дошли до наших дней.

Данный проект реализовывается при Поддержке Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан.

 

Источник: uzbekistan.travel